ПЕРЕХОД: С ЧЕГО НАЧАТЬ?термины, принятые в научной литературе для определиния транссексуализма сайт создан для FtM транссексуалов как такового но

:: Ведущий раздела - Сталкер: [email protected] ::

Поэты XIX века были легкоранимы,
поэтому их часто убивали на дуэлях.

Из школьного сочинения

Россия
Беларусь
Украина



Санкт-Петербург.
Рассказывает Чукча (как это было 15 лет назад):

Я живу в Питере. Узнав о возможности операций в 1987 году (из газеты), я почти сразу же обратился к врачу – психотерапевту, консультирующему мою родственницу по вопросам семейных отношений. Он дал мне адрес городского сексологического центра на Гагарина-18. Там я записался на прием и завел карточку. Сначала прошел амбулаторное обследование – тесты, беседы. Врач спросил, принимаю ли я гормональные препараты, я ответил, что не знаю, какие они бывают, и где их взять. Попросил проконсультировать. Но врач отказался, сославшись на свою некомпетентность в этом вопросе. Затем меня направили на стационарное обследование в психиатрическую больницу, где я провел около двух недель и был выписан с диагнозом «здорова» (к счастью, я мог в этом удостовериться, так как у меня сложились доверительные отношения с медперсоналом, и мне – для ускорения процесса - выдали на руки все документы, хотя делать этого не полагается).

Вся эта канитель от моего первого обращения к врачу до получения документов заняла несколько месяцев. Документы я принес в сексологический центр, и заведующий сказал, что на этом их работа закончена, а теперь мне надо ехать в Москву, к Василенко Любови Михайловне. Документы из психбольницы, а также мою карточку и результаты амбулаторного обследования он мне не отдал, сказав, что уже отправил их Любови Михайловне. В Москве никто не знал никакой Василенко (как выяснилось позже, мне в Питере дали неверный адрес), зато я нашел другого врача, у которого завел карточку и начал все с нуля. Прошел несколько тестов. Мне было велено приехать через полгода.

Вернувшись в Питер, я стал наезжать на заведующего сексологическим центром. Он клялся, что все отправил по нужному адресу, но в Москве просто не хотят меня брать. На вопрос: «Почему бы это могло быть?» я получил лаконичный ответ: «А фиг его знает!» Я решил все же еще раз уточнить адрес и оказалось, что документы отправили куда надо, а меня – совсем в другое место. Вернулся в Москву. Уже к Василенко. Все повторилось – тесты, беседы и предложение зайти или позвонить через полгода. Привыкший по советским традициям стоять сразу в нескольких очередях, я решил проходить обследование одновременно и у Василенко, и у другого врача (знал бы куда, записался бы к третьему) – уж кто-нибудь из них мне даст разрешение! Около двух лет я ездил в Москву. Все это время врачи отговаривали меня от операции, рассказывали всяческие «страшилки» (под впечатлением которых я написал завещание и чуть не купил инвалидную коляску) и, наконец, договорились до того, что, мол, операция технически невозможна. Но это уж они перехватили. Я в то время как раз работал в онкологической больнице и видел, как делается, например, мастэктомия. Но в Москве «тянули резину». И не отказывали в разрешении, и не давали его.

В 1992 году я женился (неофициально, конечно). И вся эта тягомотина стала серьезной проблемой: родители жены ни о чем не подозревали. Я уже не говорю о том, что напрягала необходимость конспирации (мы вместе жили на даче летом, в жару), но как мне было им объяснить, почему я живу с их дочерью, а официально не расписываюсь? Сначала я думал, что в запасе у меня еще года два (жене было 16), но моя «умница» выбила себе у юриста разрешение на заключение брака до 18 лет «по чрезвычайным обстоятельствам». Теперь уже все решали месяцы. Я начал серьезно «долбать» Москву. В конце концов, чтобы отвязаться, наверное, мне сказали, что Питерский центр теперь тоже имеет право выдавать такие разрешения. За время моих бесконечных обследований на Гагарина 18 сменилось три заведующих, и один из них все-таки назначил мне эту несчастную комиссию. Я спросил, куда идти дальше. Мне ответили, что они не знают, но есть человек, который уже начал делать операции, и дали его телефон.

Позвонив ему, я узнал, что первая операция – мастэктомия, что делают ее в «Ювенте», что гормоны назначает доктор Козлов (к которому, опять же, надо ехать в Москву), а документы меняет ГорЗАГС (причем, обратиться надо сначала в районный). Поблагодарив человека за помощь, я отправился в Ювенту. Записался на прием к хирургу, затем сразу же пошел подавать документы в районный ЗАГС. Так как после операции, произведенной вечером, на другой же день меня отпустили домой, я мог в период между перевязками заниматься сменой документов. А поскольку я родился и всегда был прописан в Питере, ездить и посылать запросы никуда не пришлось, все документы мне давали на руки, а в нужную инстанцию звонили прямо при мне: «Вот сейчас к вам человек придет, вы ему там подпишите». В общем, все это уложилось в один месяц вместе с операцией. Мы с женой тут же подали заявление, и еще через месяц во Дворце бракосочетания состоялась торжественная регистрация.

Тем временем подошла моя очередь ехать к Козлову (на прием надо было записываться заранее), я приехал, он выписал мне сустанон-250 раз в месяц. Но в аптеках по этому рецепту я ничего найти не смог, купил гормоны на «черном рынке». Потом узнал, что они бывают в ларьках возле «качалок», так как их покупают культуристы. Пора было продолжать операции. Я снова обратился на Гагарина-18. Мне дали адрес Александровской больницы. Там врачи заявили, что им требуется еще одно разрешение, так как в моей справке написано «рекомендована смена паспортного пола», а о хирургической коррекции ничего не сказано. В ответ на мое возражение, что, мол, я ведь все равно уже сделал одну операцию, мне сказали: «Вот пусть тот хирург и доделывает вам остальное, раз он любит рисковать». Но «тот хирург» не мог мне ничего доделать – техническое оснащение клиники в то время не позволяло делать такие сложные операции как фаллопластика. Пришлось снова идти на Гагарина. Сидящего там (уже четвертого!) заведующего не убедили ни мой мужской паспорт, ни справка о мастэктомии, ни свидетельство о браке, ни свадебные фотографии: «Я не хочу лишаться из-за Вас диплома. Положено через полгода – значит не раньше». Так что фаллопластику мне сделали только через полгода после женитьбы. Зато я успел за это время сменить все остальные документы – от школьного аттестата до завещания.

Проблемы возникли только с военным билетом – я получал его уже после фаллопластики. Хотя возраст был еще призывной, опасений никаких не было – из-за зрения я в детстве даже от физкультуры был освобожден. Но… незадолго до коррекции пола я сделал еще одну операцию (довольно сложную) – на глаза. Теперь мое зрение вполне вписывалось в допуски годности. Хирург в военкомате на мое: «Мне же только что сделали фаллопластику, еще матка и яичники не удалены» бодренько сказал: «Ничего, вот заживет все после операции, и пойдешь служить. А что у тебя внутри – никому не интересно!»

Я понимаю, что неинтересно, но и мне-то тоже неинтересно два года терять, когда у меня молодая жена, которую кормить надо, и на дальнейшие операции зарабатывать! По психиатрии косить не хотелось – вдруг потом какие ограничения возникнут. Решил поговорить с начальником военкомата. Он мужик нормальный оказался: «Я, - говорит, - Скажу тебе, по какой статье можно нормально закосить, чтобы клеймо «психа» не стояло, но как этот диагноз получить – уже твои проблемы». В общем, взял я справку у эндокринолога, что, мол, я гормонально-зависимый, и что инъекции эти надо мне делать чуть не каждый день, под наблюдением врача. А что, типа, если пропущу хоть одну – то спешно загнусь. В военном билете написали: «Годен к нестроевой службе». Я подумал, что сидеть в кабинете меня вряд ли призовут – для этого у них у самих задниц хватает, и успокоился. А там и призывной возраст прошел, и я вовсе перестал их интересовать.

Я понимаю, что за 15 лет многое изменилось, но на всякий случай привожу здесь порядок моего путешествия по инстанциям в процессе смены документов:

  1. ЗАГС по месту теперешней прописки. Предъявил справку из сексологического центра и справку о мастэктомии.
  2. ГорЗАГС – по направлению из районного ЗАГСа.
  3. Снова районный ЗАГС (после получения распоряжения о смене актовой записи из ГорЗАГСа).
  4. ЗАГС по месту рождения. Предъявил документы из ЗАГСа по месту прописки и документы на получение нового свидетельства о рождении.
  5. Паспортный стол по месту прописки. Предъявил новое свидетельство о рождении, справку из исполкома о смене актовой записи о рождении и документы на получение паспорта.
  6. Все остальные документы менял в тех организациях, которые их выдавали первоначально. Предъявлял новый паспорт и справку о смене актовой записи.



Поделись своим опытом: [email protected]


© FtM ПЕРЕХОД 2003
Все права защищены!
Перепечатка и использование материалов без специального разрешения запрещены!


Сайт участвует
в рейтинге transsexuals.ru