ПЕРЕХОД: С ЧЕГО НАЧАТЬ?термины, принятые в научной литературе для определиния транссексуализма сайт создан для FtM транссексуалов как такового но

:: Ведущий раздела - Сталкер: [email protected] ::

...на свое первое свидание в 15 лет я взял с собой десять презервативов. И все они пригодились: мы наполняли их водой и бросали с лоджии в прохожих.

Из письма

Россия
Беларусь
Украина








Минск
Газета "Частная собственность" N5 (251) 11 февраля 1999 г.

КАК СМЕНИТЬ ПОЛ


Несколько лет назад, взращивая молодую поросль на ниве всенародного образования, угораздило меня получить в свой класс одного ученика. Только благодаря своему коммунистическому воспитанию и своей самой гуманной профессии я смог быть невыносимо терпимым и спокойным, глядя на его походку, на его женскую сумочку, косметичку и тампаксы в ней, накрашенные губы, не говоря уже о других достопримечательностях...

"Лучше бы тебе родиться девочкой", - сказал я ему однажды в сердцах. А он в ответ: "Что же мне делать?"

Вчера я узнал, что в таких случаях надо делать (где тот ученик?).

Перво-наперво, если у вас вдруг возникли проблемы с половой ориентацией, следует обратиться в Минский городской сексологический центр, который является единственным учреждением, занимающимся проблемами транссексуализма в республике. Здесь вам компетентно скажут, кто вы: транссексуал, гомосексуал, трансвестит или кто-то еще. Скажут, правда, не сразу, а спустя год, так как задачей центра является диагностирование транссексуалов и определение всех пограничных состояний, что быстро не делается.

Обследование, как уже было сказано, длится год (на первом этапе). Столь долгий период времени отводится еще и по причине нескольких провалов американцев, где проведение хирургических операций по смене пола поставлено на конвейер. Две-три недели короткого психиатрического обследования - и вы уже не мужчина. Или не женщина. И никого не волнует, если потом вы выяснили, что транссексуалом не являлись. Просто у вас были небольшие проблемы на почве секса. Вернуть на место свои органы можно, но после этого вы уже бесплодны.

У нас иначе. Все начинается с анкеты, которую перед началом обследования обязан заполнить в центре каждый порядочный транссексуал или же с подозрением на него. Само обследование включает в себя море различных анализов и кучу разнообразных тестов. Во время обследования необходимо пробыть месяц в стационаре в Новинках, где будет проведено психолого-психиатрическое обследование для исключения острой психопатологии (например, шизофрении, в состоянии которой у человека достаточно часто возникает потребность сменить пол). Там же, в Новинках, проводится обследование на генетическом и гормональном уровне.

После стационара в Новинках городской сексологический центр направляет людей, пожелавших сменить пол, на межведомственную комиссию, состоящую из медицинских "сливок": из Минздрава - главный сексопатолог и главный психиатр, главный военный психиатр, представители из Министерства юстиции, Минобраза. Столь представительный состав комиссии объясняется желанием исключить какую-либо ошибку и обезопасить пациента от проблем в будущем. Если комиссия приходит к выводу, что перед ними - транссексуал, то ему выдают решение, подписанное министром юстиции. Данное решение действительно в органах загса для смены паспорта. После смены этого документа меняются и все остальные удостоверения личности транссексуала. Если транссексуал женщина, ставшая мужчиной, то "новоиспеченному" выдают еще и военный билет.

Большинству транссексуалов смены паспортного пола и документов хватает, они, как правило, меняют место жительства. Пожелавшим пойти дальше - изменить не только паспортные данные, но и свою анатомию посредством хирургического вмешательства - придется еще год простоять на учете сексологического центра.

За этот год, если нет никаких противопоказаний, можно пройти первый этап операции (например, удалить грудь). В это время предстоит также начать прием гормонов. И если с воздействием этих препаратов на организм транссексуала все нормально, то возможно проведение второго этапа операции, в момент которого убирают железы, продуцирующие свои "родные" гормоны. Убирают навсегда. Человек обречен принимать всю жизнь гормоны противоположного пола, чтобы поддерживать организм в тонусе, чтобы начали формироваться вторичные половые признаки (изменение голоса, формы груди, походки, рост волос на лице и др.). После адаптации организма к новым жизненным условиям в конце второго года обследования вновь собирается комиссия (уже формальная), которая дает "добро" на третий этап операции - на фаллопластику: протезирование полового члена либо формирование влагалища.

Перед данной операцией человек, пожелавший изменить свой пол, подписывает бланк-заявление, которое предупреждает о возможных последствиях при хирургической смене пола: преждевременное старение организма, сокращение продолжительности жизни, нарушение двигательных функций в местах оперативного вмешательства, опущения внутренних органов после полостной операции (у женщин после удаления матки в организме образуются пустоты, в которые "проваливаются" почки и некоторые другие органы), отторжение трансплантированной ткани, ослабление иммунитета, нарушение пищеварения, возникновение эндокринных и онкологических заболеваний, снижение или исчезновение сексуальных ощущений, абсолютное бесплодие и др. Заканчивается этот жуткий список фразой: "Тем не менее я настаиваю на моем гормональном и хирургическом лечении".


Редакция "ЧС" благодарит за предоставленную информацию врача-сексопатолога Минского городского сексологического центра Юрия ОСТЯНКО.

Варфоломей ЯДОВ




Поделись своим опытом: [email protected]


© FtM ПЕРЕХОД 2003
Все права защищены!
Перепечатка и использование материалов без специального разрешения запрещены!


Сайт участвует
в рейтинге transsexuals.ru