ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ FtM ТРАНСФОРМАЦИИпринятые в науч литературе для определиния транссексуализма сайт создан для транссексуалов

:: Ведущий раздела - Сталкер: stalker_editor@hotmail.com ::


Хирургическая смена пола состоит из отдельных этапов:

   Трудно было научиться летать на костылях,
   но он научился!

Из школьного сочинения

- Мастэктомия - маскулинизирующая маммопластика;
- Гистерэктомия;
- Тотальная фаллопластика;
- Тотальная уретропластика:
- Эстетическая коррекция и эндопротезирование;


Принципы хирургической смены пола.

Каждая из перечисленных выше операций, кроме гистерэктомии, может, в свою очередь, также состоять из нескольких этапов, в зависимости от выбранного метода вмешательства. Метод же зависит как от конституционных особенностей пациента, так и от возможностей оперирующего врача. В любом случае накануне операции вы будете иметь возможность поговорить с хирургом, высказать ему свои пожелания, выслушать его рекомендации и прийти/не прийти к соглашению. Обычно хирурги идут навстречу пожеланиям пациента.

Не обязательно делать полный цикл операций. Каждый из этапов по вашему желанию может стать последним. Обычно человеку для полной и успешной адаптации вполне достаточно удаления молочных желез. К тому же нельзя не учитывать, что фаллопластика до сих пор остается весьма проблемной операцией, с высокой вероятностью осложнений вплоть до некроза (отмирания) неофаллоса, надолго лишающей оперируемого трудоспособности (до полугода), и очень дорогой. Поэтому многие трансы делают верх и на этом и останавливаются.

Время между операциями обычно составляет от 3-4 месяцев (по медицинским показаниям - организм должен успеть восстановиться) до нескольких лет (должна успеть восстановиться и ваша платежеспособность :))

к содержанию


Мастэктомия - маскулинизирующая маммопластика.

Удаление большей части молочных желез с последующим формированием плоской груди по мужскому типу. Обычно удаляется также избыточная часть кожи и при необходимости уменьшается размер ареолы (пигментированного участка кожи вокруг соска). После маскулинизирующей маммопластики целесообразно тугое бинтование груди. Существует несколько способов мастэктомии - маммопластики, которые различаются, главным образом, расположением, направлением и протяженностью хирургического разреза кожи, через который производится удаление железистой ткани:

1. Круговой разрез вокруг ареолы - один из самых популярных способов мастэктомии

При малом объеме и эластичной коже разрез проводится по внешней границе ареолы (Рис. 1, разрез показан красной линией). Через него производят удаление железы и накладывают внутрикожные швы.

При большом объеме, широкой ареоле производят разрезы по 2 окружностям: внутренний по намеченной границе новой ареолы (обычно ее диаметр устанавливают в 3 см) и наружный по границе намеченной к удалению кожи. Через нижненаружную треть разреза удаляется железа и рана зашивается. (Рис. 2, красными линиями показаны разрезы, черным заштрихован участок кожи, подлежащий удалению). Иногда в образующуюся полость ставят дренажные трубки для обеспечения оттока скапливающейся крови, которые удаляют через 1-3 дня.

Послеоперационный шрам в большинстве случаев оказывается практически незаметным, находясь на границе пигментированного участка - это неоспоримое преимущество данного метода мастэктомии.

Недостаток метода: при больших птозированных (отвисших) железах сложно удалить сразу всю лишнюю кожу. В этом случае кожа провисает (собачьи уши) и может потребоваться повторная операция для достижения максимального эстетического эффекта.

Разрез вокруг ареолы при удалении молочной железы небольшого объема
Разрезы вокруг ареолы при удалении молочной железы большого объема. Черным заштрихован участок кожи, подлежащий удалению.

Другие способы мастэктомии - маскулинизирующей маммопластики не нуждаются в особых пояснениях - все хорошо видно на рисунках. Они оставляют достаточно заметные шрамы, т.к. подразумевают довольно большие разрезы, позволяющие удалить максимум лишней кожи. Применяются, как правило, при маммопластике очень объемной груди:

2.Разрез по нижней линии груди

Разрез по нижней линии груди

3.Разрез от центра к подмышке

Разрез от центра к подмышке

4.Разрез в виде якоря

Разрез в виде якоря

Вероятные осложнения : серома (скопление прозрачной жидкости, лимфы), гематома, инфицирование, некроз ареолы и/или кожи встречаются редко.

Вероятные косметические дефекты :
- Провисание кожи. Причина: неправильно выбранный метод удаления тканей; слишком большой исходный размер груди; недостаточно тугое бинтование груди в послеоперационный период. Устранение: повторная операция. Если провисание незначительное, можно обойтись без операции, подкачав грудные мышцы.
- Кожные складки, кожные углы (как у подушки). Причина: неудачная "выкройка" удаляемой ткани. Устранение: чаще всего такие дефекты пропадают сами в течение года после операции. Иногда все же может потребоваться корректирующая операция.
- Расхождение операционных швов, и как результат - слишком заметные шрамы. Причина: физическая активность в послеоперационный период, когда операционные раны еще не зажили. Устранение : полировка шрама (несложная косметическая процедура).

Стоимость : колеблется в пределах $50-$500. Стоимость зависит от множества факторов. В первую очередь нужно учитывать, что в Москве и Питере операции на порядок дороже, чем на периферии. По имеющимся у меня сведениям самые низкие расценки сейчас в Минске. Информация о хирургических центрах лежит здесь.

Фотографии результатов мастэктомии

к содержанию




Гистерэктомия (удаление матки).

Доказано, что из-за заместительной гормонотерапии повышается риск развития злокачественных заболеваний матки и ее придатков. В связи с этим необходимо ее удаление вместе с обоими яичниками, причем не позднее 2-3 лет после начала гормонотерапии. Посткастрационного (похожего на климакс) синдрома при этом не возникает или его явления очень слабы. Обычно производится либо надвлагалищная ампутация (с оставлением шейки, которую удаляют позже), либо экстирпация (полное удаление) матки. Разрез длиной 12-15 см производится как правило горизонтально по линии роста волос на лобке. Иногда делают разрез вертикальный от пупка к лобку. Рана зашивается внутрикожным швом. Время воостановления после операции - 1,5 - 2 месяца.
В последнее время в крупных медицинских центрах все чаще производят гистеректомию лапароскопически, т.е. без большого разреза. Делают три сантиметровых разреза, через которые медики работают с внутреннимии органами, наблюдая все на экране монитора. Такая операция гораздо менее болезненна, время послеоперационого восстановления значительно сокращается.

Вероятные осложнения : инфицирование, воспалительные процессы. Консервативное лечение.

Стоимость : Ориентировочно $300-$700. Последние данные из Питера (центр "Ювента") - в феврале 2003 г. - $700.

Многие хирурги производят гистерэктомию одновременно с мастэктомией или фаллопластикой.
Последняя информация о стоимости гистероктомии + мастектомии (Челябинск) - январь 2003 г. - $830

к содержанию


Фаллопластика.

Существует несколько вариантов формирования полового члена. Принципиально эти варианты отличаются друг от друга характеристиками пересаживаемых тканей и способами пересадки.

- кожно-подкожно жировая ткань живота пересаживается методом "чемоданной ручки" (другое название -"Филатовский стебель") в несколько этапов. Сначала в нижней части живота вырезается вертикальная полоса, но ее концы не отрезаются от донорского места. Длинные края полосы сшиваются друг с другом в трубочку, оба же конца этой трубочки остаются на своих родных местах, сохраняя кровоснабжение. В результате на животе получается нечто очень похожее на чемоданную ручку, отсюда и название метода. Какое-то время необходимо на срастание краев трубки друг с другом. Когда срастание завершилось, один конец трубки отрезают от донорского места и пересаживают на лобок, на место фаллоса. Второй же конец остается на родном месте, обеспечивая питание кровью. И только когда пересаженный конец трубки успешно прижился, включившись в систему кровоснабжения на новом месте, второй конец окончательно отрезается и из трубки формируется неофаллос.

Метод "чемоданной ручки" на сегодняшний день устарел. Он имеет массу недостатков, и главный из них заключается в том, что жировая ткань имеет мало кровеносных сосудов, плохо снабжается кровью и в нее не прорастают нервные окончания. Поэтому такой неофаллос совершенно нечувствителен, а из-за плохого кровоснабжения практически очень мало шансов на успешное вживление неоуретры.



"Филатовский стебель" перед окончательным отделением от донорского места

- кожно-подкожно мышечная ткань как материал для неофаллоса зарекомендовала себя гораздо лучше. Мышечная ткань хорошо снабжается кровью, высока вероятность появления чувствительности неофаллоса, успешнее проходит уретропластика. Кроме того, в некоторых случаях при удачном приживлении мышца неофаллоса может сокращаться, что позволяет произвольно имитировать эрекцию. Для забора донорского кожно-мышечного лоскута используют разные части тела. Наиболее распространенные варианты:
- ткани предплечья: радиальный лоскут с предплечья как материал для неофаллоса активно используют западные хирурги. При этом они добиваются неплохих косметических результатов. Хотя функциональность неофаллоса оставляет желать лучшего. Кроме того, рука -донор остается изуродованной.
- ткани передней поверхности бедра.
- косые мышцы живота. Два последних донорских места находятся в непосредственной близости от лобка, поэтому обычно используются для забора нак называемого "лоскута на ножке". "Ножка" - это несколько ненарушенных "родных" кровеносных сосудов лоскута, которые подтягиваются вместе с ним к месту пересадки. Таким образом неофаллос частично сохраняет родное кровоснабжение, что сильно снижает риск его неприживления/некроза. Но функциональность нового органа тоже далека от лучших показателей, потому что выбор тканей, позволяющих сохранить "ножку" сильно ограничен.


Фаллопластика с использованием лоскута "на ножке" с передней поверхности бедра

- широчайшая мышца спины. Судя по последним работам хирургов СНГ - наиболее перспективный вариант. Свободный торакодорсальный лоскут, забираемый с широчайшей мышцы дает высокие результаты приживления и функциональности неофаллоса (свободный , в отличие от лоскута "на ножке", полностью отсекается от донорского места перед пересадкой).
На боковой поверхности спины в области края широчайшей мышцы берется кожно-подкожно-мышечный лоскут с питающими сосудами и торакодорсальным нервом и переносится в область лобка, где после формирования трубки (тела члена) сосуды и нерв его сшиваются под микроскопом с рядом расположенными. Разрез в области спины ушивается линейно (образуя рубец соответствующей члену длины) или используется пластика местными тканями. На животе для доступа к сосудам используется разрез около 10 см по наружному краю прямой мышцы живота.
Обычно формируется неофаллос длиной 15-17 см (до 22 см). Важным достоинством использования свободного торакодорсального лоскута является не только эстетический результат, но и способность к введению неофаллоса во влагалище (интроекция) без дополнительного протезирования. Благодаря наличию в лоскуте уникального торакодорсального нерва постепенно (по данным Р.Т. Адамяна - почти в 80% случаев) происходит восстановление двигательной способности мышцы и имитируется эрекция. При ее недостаточности возможна каркасная фасциопластика, заключающаяся в окутывании мышцы плотным листком ткани, взятым с бедра или протезирование неофаллоса.


Фаллопластика с использованием свободного торакодорсального лоскута

Вероятные осложнения : частичное или полное неприживление/некроз, тромбоз, инфицирование, нагноение, расхождение швов.
Лечение: иссечение отмирающих участков, иногда - полное удаление неприжившегося неофаллоса и повторение фаллопластики.
Подробнее об осложнениях фаллопластики можно почитать здесь.

Стоимость : Ориентировочно $1000-$10 000. Зависит от множества факторов - где делаете, каким методом и т.д.

Фотографии результатов фаллопластики

к содержанию


Уретропластика (формирование мочеиспускательного канала)

Является важной задачей, давая возможность мочиться по мужскому типу.
В качестве материала для создания неоуретры используют самый разнообразный материал - кожу, отрезок вены, синтетические материалы. Ни один из этих вариантов не является идеально подходящим. Пока самые стабильные результаты дает уретропластика с использованием кожного лоскута.
Чаще всего пластическим материалом для формирования уретры является лоскут с передней поверхности предплечья (лучевой или китайский лоскут). Размеры его 3-3.5 на 12-22 см. Рубец, оставляемый после забора, все пациенты считают абсолютно нормальным, не обращают на него внимания. Функция руки не страдает.
Чрезвычайно важно перед уретропластикой удалить с помощью электроэпиляции все волосы с того участка кожи, который будет забираться как донорский. В противном случае, если внутри неоуретры окажутся волосы, впоследствие высока вероятность ее инфицирования и образования мочевых камней, препятствующих нормальному выходу мочи.
Взятый лоскут обворачивают вокруг катетера (трубки, по которой в первые 12-14 дней будет отходить моча) и края сшивают. Формируют в неофаллосе по его нижней поверхности ложе для неоуретры и погружают ее туда. Сшивают сосуды лоскута с рядом идущими, обеспечивая ему таким образом кровоснабжение. Формируют выходное - на головке, и входное - у основания неофаллоса, отверстия (при двухмоментном формировании уретры).
Вторым этапом (или это может производиться одномоментно с формированием уретры) является соединение входного отверстия с естественным выходным отверстием уретры. Для этого используют ткани внутренней поверхности больших половых губ, из которых формируется трубка для транспортировки мочи от естественного отверстия уретры до основания неофаллоса.
Иногда пациенты вместо тотальной уретропластики ограничиваются лишь этим вторым этапом, который позволяет им производить мочеиспускание стоя, но не через неофаллос. В данном случае выходное отверстие находится у его корня.

Вероятные осложнения : образование мочевых свищей (незапланированных отверстий, через которые в большей или меньшей степени протекает моча), что может потребовать повторной коррекции.

Стоимость : Нет достоверных данных.

к содержанию



Эстетическая коррекция и эндопротезирование

В дальнейшем, при желании пациента может быть сформирована венечная борозда головки члена, мошонка из кожи больших половых губ, эндопротезированы силиконовые яички.
В случае отсутствия или недостаточности реиннервации мышцы неофаллоса, в него может быть вживлен протез, позволяющий имитировать эрекцию. Подробнее о фаллоэндопротезировании можно почитать здесь


к содержанию




:: Главный редактор - Сталкер: stalker_editor@hotmail.com ::


© FtM ПЕРЕХОД 2003
Все права защищены!
Перепечатка и использование материалов без специального разрешения запрещены!


Сайт участвует
в рейтинге transsexuals.ru