ДЕЙСТВИЕ  ГОРМОНОВтермины, принятые в научной литературе для определиния транссексуализма сайт создан для FtM транссексуалов как таковых вне зав

:: Ведущий раздела - Сталкер: stalker_editor@hotmail.com ::



От редактора: Здесь опубликован первый перевод на русский язык (спасибо, Sangre!) статьи видного голландского эндокринолога, специализирующегося на гормональном лечении транссексуалов, Louis J.G. Gooren. Из всего, что мне удалось откопать в интернете, это наиболее свежее, полное и доказательное исследование, базирующееся на многолетних наблюдениях и обширном фактическом материале.
В статье приводятся данные наблюдений как FtM так и MtF транссексуалов. Я не посчитал разумным выбрасывать из статьи данные, которые относятся только к MtF (как знать, может сюда и девочки заходят, им будет интересно), но, во избежание путаницы, куски текста, не имеющего к нам прямого отношения, набрал более бледным шрифтом.


Изменение половых гормональных функций


Луис Дж. Г. Горен
Нидерланды

Основным правилом при лечении, направленном на половую переориентацию, является приобретение половых характеристик противоположного пола в наиболее полном, насколько это возможно, объеме. Вторичные половые признаки обусловлены половыми стероидами. Не существует выявленного принципиального различия в чувствительности к биологическому действию половых стероидов на базе генетической структуры или гонадного статуса. Взрослые транссексуалы, проходящие половую переориентацию, испытывают неудобство от того, что к их возрасту нормальный средний уровень гормональной маскулинизации или феминизации уже имеет место. К несчастью, устранение вызванных гормонами половых характеристик первоначального пола редко происходит в полной мере. У MtF-транссексуалов предыдущее воздействие андрогенов на скелет (в среднем больший рост, размер и форма рук, ног, челюстей и мужской тип таза) не могут быть обращены гормональным лечением. Напротив, сравнительно низкий рост у FtM-транссексуалов по сравнению с мужчинами и форма бедер не изменятся под воздействием лечения андрогенами. Эти особенности показывают значительное сходство между полами, так что у некоторых транссексуалов признаки пола рождения будут более заметны, чем у остальных.


Гормональная переориентация преследует, таким образом, две цели: 1) устранить, насколько возможно, возникшие под действием гормонов половые признаки пола рождения и 2) приобрести таковые, свойственные новому полу.


Обычный транссексуал – достаточно юное и здоровое лицо и, следовательно, редко находятся абсолютные или относительные противопоказания к назначению гормонов противоположного пола. Противопоказанием к приему эстрогенов является выраженный семейный анамнез рака груди или скрытая пролактин-продуцирующая опухоль гипофиза, а против приема андрогенов – тяжелые расстройства липидной функции с сердечно-сосудистыми осложнениями. Противопоказаниями к приему высокой дозы половых стероидов являются серьезные сердечно-сосудистые заболевания, церебрально-васкулярные заболевания, тромбоэмболические заболевания, сильное ожирение и плохо контролируемый сахарный диабет и серьезные заболевания печени (Футтервайт).



MtF-транссексуалы

Для MtF-транссексуалов устранение оволосения и формирование груди очень важны (Асшеман и Горен, 1992 г.; Футтервайт, 1998 г.; Шлаттерер и др., 1998 г.). Чтобы достичь и того и другого, необходимо почти полное устранение действия андрогенов. Прием только эстрогенов будет подавлять выработку гонадотропина и, вместе с этим, секрецию андрогена, но двойное лечение одним соединением, подавляющим действие андрогенов и другим, с эстрогенным эффектом, возможно, более эффективно.


Что касается результатов такого двойного баланса: рост бороды взрослого мужчины носит несколько запаздывающий характер по отношению к описанному гормональному вмешательству. Поэтому нередко нужны дополнительные дозы для прекращения роста волос на лице. Оволосение других частей тела более пластично. Формирование груди начинается почти немедленно после начала приема гормонов противоположного пола и проходит через стадии роста и перерыва. Андрогены оказывают замедляющий эффект на формирование груди и поэтому эстрогены будут более эффективны в отсутствии значительного уровня андрогенов. После двух лет приема гормонов дальнейшего развития ожидать не приходится. 40 – 50 % субъектов удовлетворяются результатом; оставшиеся 50 – 60 % считают его недостаточным. Полученный размер часто диспропорционален размеру мужской грудной клетки и росту и может быть желательным хирургическое увеличение груди. Более старший возраст также мешает полному формированию груди. Блокирование андрогенов ведет к уменьшению активности сальных желез, что может привести к сухости кожи или ломкости ногтей. Наблюдается увеличение отложений подкожно-жировой клетчатки, и последующее блокирование андрогенов приводит к потере около 4-ех килограммов мышечной массы тела. Но большую часть времени вес тела возрастает. После переориентационной хирургии, включающей орхиэктомию, гормонотерапия должна быть продолжена. У некоторых лиц все-таки продолжается развитие оволосения по мужскому типу, и антиандрогены вполне эффективны, хотя их доза может быть уменьшена (например, 10 мг ацетата ципротерона в день). Непрерывное лечение эстрогенами необходимо, чтобы избежать симптомов гормональной недостаточности и, что более важно, предупредить остеопороз.



FtM-транссексуалы


Прием андрогенов может снизить активность грудных желез, но он не уменьшает их размера. Цели приема андрогенов – остановить менструальную активность, воспринимаемую как ненадлежащую, и сформировать мужской тип оволосения и физического сложения (Асшеман и Горен, 1992 г.; Футтервайт, 1998 г.; Шлаттерер и др., 1998 г.). Обычно это может быть достигнуто путем приема парентеральных эфиров тестостерона в дозе 200 – 250 мг раз в две недели. Иногда менструальные кровотечения не прекращаются при таком лечении и необходимо подключение прогестагенных препаратов (ацетат медроксипрогестерона, 5 или 10 мг орально). Если применяются другие виды андрогенов (оральные или трансдермальные), добавление прогестагенных препаратов почти всегда необходимо. Развитие вторичного оволосения проходит, фактически, по схеме, наблюдаемой у мальчиков-подростков: сначала верхняя губа, потом подбородок, потом щеки и т. д. Степень оволосения обычно может быть предсказана по степени и схеме оволосения мужской половины семьи. То же касается вызываемого андрогенами облысения. Понижение голоса происходит обычно после 6 – 10 недель приема андрогенов и необратимо. Прием андрогенов ведет к уменьшению подкожно-жировой клетчатки, но повышает брюшное отложение жира. Увеличение мышечной массы, как результат анаболического действия андрогенов, составляет около 4-ех килограмм, но рост общей массы тела обычно выше. Побочные эффекты незначительны. Приблизительно 40 % угрей наблюдается преимущественно на спине, как это часто бывает у мужчин с гипогонадизмом, начинающих лечение андрогенами по прошествии возраста нормального пубертата (Ван Кестерен и др., 1997 г.). Обычно это может быть исправлено стандартным противоугревым лечением. У всех наблюдается увеличение клитора, но в разной степени; у незначительного числа лиц размер становится достаточным для введения во влагалище партнерши. Большинство лиц отметит увеличение либидо. В яичниках наблюдаются изменения, которые неотличимы от поликистозных яичников. После хирургической коррекции пола, включающей овариэктомию, лечение андрогенами должно быть продолжено с целью предотвратить симптомы гормональной недостаточности и остеопороз (Ван Кестерен и др., 1998 г.).

Прекращение приема гормонов противоположного пола, следующее за хирургической адаптацией в желаемом поле, ведет к потере нормального распределения минеральных солей в костях. Наши исследования показали, что уровень лютеинизирующего гормона в сыворотке (ЛГ), служит лучшим показателем потери плотности костями. Высокий уровень ЛГ, как показатель недостаточного подавления принимаемыми гормонами противоположного пола, был связан с высоким уровнем потери нормального распределения минеральных солей в костях у обоих переориентируемых полов.


Побочные эффекты


Прием гормонов противоположного пола может повлечь за собой различные побочные эффекты. Последние наблюдения за 816 мужчинами-транссексуалами и 293 женщинами-транссексуалами (общая выборка – 10152 пациента в год) показывает, что, принимая во внимание нужды транссексуалов, прием гормонов противоположного пола под контролем грамотного медицинского эксперта – приемлемая допустимая практика (Ван Кестерен и др., 1997 г.; Футтервайт, 1998 г.; Шлаттерер и др., 1998 г.). Смертность не выше, чем в контрольной группе.

Венозный тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии наблюдались в группе MtF-транссексуалов, принимавших оральные эстрогены (частота 2 – 6 %). Это происходило, в основном, на первом году приема эстрогенов и преимущественно у лиц старше 40 лет (Ван Кестерен и др., 1997 г.). Эту возрастную группу, а также субъектов с факторами риска нужно лечить трансдермальными эстрогенами, которые почти никогда не связаны с венозным тромбозом у вышеназванных лиц.


Под действием высокой дозы принимаемых эстрогенов содержание пролактина в сыворотке растет, иногда вызывая увеличение слизи. Это в полной мере зависит от дозы и обратимо ее уменьшением. Два случая пролактиномы, зарегистрированные вследствие приема высокой дозы эстрогена, упоминались в литературе (смотрите: Ван Кестерен и др., 1997 г.). Хотя эти два субъекта имели нормальный уровень пролактина в сыворотке до приема гормонов противоположного пола, неизвестно, были ли эти лица более восприимчивы в этом отношении, чем остальные, кто принимал столь же высокие дозы эстрогенов и не получил развития опухолевого самопроизвольного продуцирования пролактина. В целом, когда применяются рекомендуемые дозы эстрогенов, нет значительного риска возникновения опухолей гипофиза.


Есть два заявления о раке груди у MtF-транссексуалов, принимавших эстрогены (смотрите: Ван Кестерен и др., 1997 г.). У названных лиц заболевания выявлено не было, но (само)проверка груди должна быть частью последующей медицинской переориентации, придерживающейся тех же принципов, что и у других женщин. Анекдотично, что карцинома молочной железы была выявлена в остаточной грудной ткани после мастэктомии у FtM-транссексуала.


Были зарегистрированы три случая карциномы простаты у MtF-транссексуалов, принимающих эстрогены (смотрите: Ван Кестерен и др., 1997 г.; Ван Харст и др., 1998 г.). Неясно, были ли эти карциномы чувствительны к эстрогену или возникли до его приема, начавшись и прогрессируя вне зависимости от гормонов. Так как этот вид карцином не ожидаем в этой группе, диагностика может быть отложена.


Недавно мы наблюдали случай рака яичника у длительно лечащегося тестостероном FtM-транссексуала и один случай или пограничную злокачественную опухоль яичника у другого пациента, принимавшего андрогены около года. Яичники FtM-транссексуала, принимающего андрогены, проявляют сходства с поликистозными яичниками, которые также более расположены к развитию злокачественности. Поэтому представляется предпочтительным удалить яичники у FtM-транссексуалов, лечащихся андрогенами, после успешной адаптации в мужской роли.



Сердечно-сосудистые заболевания

Широкая распространенность и степень сердечно-сосудистых заболеваний демонстрирует значительную разницу между полами; это может зависеть от таких факторов, как стиль жизни, генетические особенности, степень полового созревания, но обычно гормональные различия привлекают большее внимание, возможно, потому что их легче связать с лабораторными данными, такими, как уровень липидов, свертываемость крови/фибринолитические факторы, вазоактивные вещества, резистентность к инсулину и др. Последние показатели были выявлены как факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний по результатам эпидемиологических исследований. Однако остается установить, являются ли эти отдельные лабораторные показатели надежными допустимыми признаками риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вырисовывается следующая картина: эстрогены защищают, а/или андрогены способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний (Футтервайт, 1998 г.). Ввиду различий между полами в распространении сердечно-сосудистых заболеваний, эти исследования, номинально, вполне убедительны, но только исследования транссексуалов в долгосрочной перспективе, используя реальные клинические данные (сердечно-сосудистой заболеваемости/смертности), могут установить их надежность. В наших исследованиях FtM-транссексуалов, принимающих андрогены, действие гормонов на сердечно-сосудистую систему после первых 12 месяцев их приема было относительно благоприятно. Возможно, если существует связь между действием андрогенов и сердечно-сосудистыми заболеваниями, это результат длительного воздействия или следствие косвенного воздействия андрогенов. Но в нашем долгосрочном исследовании транссексуалов по имеющимся данным (Ван Кестерен и др., 1997 г.) не было четко выраженных признаков того, что длительный прием андрогенов увеличивает процент сердечно-сосудистых заболеваний. Также не было указаний на то, что эстрогены дает абсолютную защиту MtF-транссексуалам.



Половая дисфория у подростков

Взрослые транссексуалы часто вспоминают, что их половая дисфория началась в раннем возрасте, много раньше половой зрелости. Дети с проблемами половой аутоидентификации вызывают повышенное внимание системы психомедицинского ухода. Не существует пока еще достаточной информации о том, станут ли дети с половой дезадаптацией истинными транссексуалами в более поздний период жизни. Некоторые исследования половой дезадаптации у подростков указывают на то, что результатом скорее будет гомосексуальность. Но если, по мнению специалистов, их неправильная половая ориентация не изменится в долгосрочном периоде, от мук (полного) полового развития в подростковом возрасте, если вторичные половые признаки они будут воспринимать не как их собственные, они могут быть избавлены. Депо-формы антагонистов/агонистов лютенизирующего гормонвысвобождающего гормона могут быть использованы, когда существуют четкие признаки полового развития, чтобы задержать пубертат до возраста, когда может быть принято соответствующее и с осознанием ответственности решение (Горен и Делемаре – Ван де Валь, 1996 г.).



Литература

Asscheman H, Gooren LJG. Hormone treatment in transsexuals. Journal of Psychology & Human Sexuality, 1992; 5: 39-54
Gooren LJG & Delemarre-van de Waal. Memo on the feasibility of endocrine nterventions in juvenile transsexuals. Journal of Psychology & Human Sexuality 1996; 8: 69-74
Futterweit W. Therapy of transsexualism and potential complications. Archives of Sexual Behavior 1998; 27: 209-226
Schlatterer K, Yassouiridis A, von Werder K, Poland D, Kemper J, Stalla GK. A follow-up study estimating the effectiveness of a cross-gender hormone substitution therapy on transsexual patients. Archives of Sexual Behavior, 1998; 27: 475-492
Van Haarst EP, Newling DWW, Gooren LJG, Asscheman H, Prenger. DM Metastatic prostate carcinoma in a male-to-female transsexual. British Journal of Urology, 1998; 81: 776
Van Kesteren P, Megens JAJ, Asscheman H, Gooren LJG. Side effects of cross-sex hormone administration in transsexuals. Clinical Endocrinology, 1997; 47: 337-342
Van Kesteren P, Lips P, Gooren LJG, Asscheman H, Megens J (1998) Longterm follow-up of bone mineral density in transsexuals treated with cross-sex hormones. Clinical Endocrinology 48: 347-354

Ссылка: ИЖТ Июль-Сентябрь 1999 г., 3,3, статья опубликована в Интернете «Интернациональным журналом транссексуализма» <http://www.symposion.com/ijt/>




Перевод: Sangre

:: Главный редактор - Сталкер: stalker_editor@hotmail.com ::

© FtM ПЕРЕХОД 2003
Все права защищены!
Перепечатка и использование материалов без специального разрешения запрещены!


Сайт участвует
в рейтинге transsexuals.ru