FtM Переход FAQ Поиск Пользователи Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход
Регистрация
Курсы и общественные работы на бирже труда

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов FtM Переход -> Трудовое законодательство
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Amai
дальний родственник


Зарегистрирован: 15.06.2014
Сообщения: 19
Откуда: СПб
Репутация: 1,5
голосов: 1

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2016 7:54 pm    Заголовок сообщения: Курсы и общественные работы на бирже труда Ответить с цитатой Добавить участника в список ИГНОР

Расскажу про свой опыт в СПб, вдруг кому-то да пригодится)

Про бесплатные курсы:

Если у Вас есть постоянная регистрация в городе, где хотите получить курсы, школьный аттестат или трудовая (в случае если уже работали официально), ИНН и СНИЛС (не буду врать - не помню уже, спрашивали с меня военный билет или нет), то можно придти на биржу даже в другом районе города и подать заявление на регистрацию в качестве почётного статуса безработного. Very Happy

Потом Вам дадут 2-3 направления на трудоустройство и 10 дней до постановки на учёт. Главное - чтобы сами Вы не отказались от работы 2 раза, иначе не поставят (аналогично когда будете уже официально стоять на бирже за 2 отказа от работы снимут). В моём случае это было несложно - сами работодатели везде отказывали: либо уже занято, либо без опыта не берут.

После признания безработным идёте в специальный кабинет по курсам и там просите записаться на тестирование. В моём случае курсы по моей специальности уже набрали, пришлось ждать почти месяц нового набора и снова ходить по вакансиям, но после регистрации безработным всего раз в 2 недели надо сходить в одно место. На любые курсы одинаковое тестирование - небезызвестный СМИЛ из 566 вопросов. Есть даже вопросы, привлекают ли Вас лица Вашего пола и довольны ли Вы своей половой жизнью Laughing Пройти его легко - поменьше врать, об этом полно инфы в инете. А я прошёл даже не зная про него ничего.

Курсов много, в т.ч. интересные - например, курсы бизнес английского, веб-программирования и т.д. Выбираете сами, при условии, что они есть в списке курсов в этом месяце. А этот список уже не такой уж большой, у нас курсов 6 было.

После тестирования мне сразу дали выбранные курсы, договор, что вы обязуетесь вернуть бирже 30 тыщ за курсы, если не пройдёте их, и сказали когда и куда ехать. Первое занятие было вводное на час, о том, как мы будем заниматься. Далее чуть больше 1 месяца были занятия по утрам 4 часа. Официально должны 8, но кто будет с вами, горемычными, столько сидеть, когда у учителей есть ещё и свои студенты?) Потом почти 2 месяца неоплачиваемая практика по специальности, официально пятидневка, в день 8 часов, но обычно тоже отпускали раньше, после 4-6 часов. Дальше практический экзамен и выдача свидетельства.

На этом всё. Сама биржа не трудоустраивает выпускников курсов и на месте практики тоже не обязаны Вас трудоустроить. Стипендия зависит не от успеваемости, а от прошлой работы. Если Вы никогда не работали или не работали целый год, то минимальное пособие 850 + стипендия 850. Для того, что б максимальное пособие и стипендию получить надо там соблюсти особые условия типа проработать полгода с официальной зп не меньше 12 тыщ. Тогда пособие 4900 + стипендия 4900. У нас пытались выяснить можно ли работать, пока учишься, прямого ответа так и не получили.

Про само обучение скажу, что минус - очень много теории, практики на самих занятиях не было вообще. В принципе для бесплатного образования уровень курсов нормальный. А не получить свидетельство может разве что... да никто не может не получить =) Разве что если Вы вообще ходить не будете.

Ещё немаловажная деталь: когда Вы стоите на бирже это тоже идёт в трудовой стаж, идут отчисления на пенсию, и если Вы болеете, то обязаны брать больничный. Аналогично если болеете во время курсов.

Про общественные работы:

Аналогично надо зарегистрироваться безработным. Дальше сходить в кабинет специальный по общественным работам. Какие они - зависит от вашего района. У меня были дворники, операторы на почте, почтальоны, кладовщики, кондукторы, где-то даже были в списке смотрители музеев, но в кабинете мне открыто сказали, что туда попасть не так-то часто выпадает возможность.

Многие почему-то думают, что общественные работы для бывших заключённых только, но на деле их может получить любой зарегистрированный безработный. Я сказал что хочу, получил направление в желаемое место, согласовал там - они вписали номер приказа о принятии на работу, отдал назад бирже и готово.

В чём плюс общественных работ? Они даются на 2 месяца, трудоустройство официально по ТК, зарплата зависит от места работы, но не ниже прожиточного минимума, и если Вы ранее где-то официально работали, то Вам ещё биржа будет доплачивать типа тыщи-двух в месяц. И меня вот попросили остаться уже на постоянном оформлении после общественных работ.

Фактически общественные работы - это после оформления на месте работы уже как обычная работа, биржа только присылает деньги. Договор у Вас просто ограничен определёнными датами (2 месяцами).

Вот в общем мой опыт с биржей труда. Подойдёт тем, кто долго не может найти работу. Не советую тем, кто ищет высокооплачиваемую работу, работу по специальности. Даже после курсов биржи работу по специальности они мне так и не подобрали, хотя специальность рабочая, востребованная.

P.S. На абсолютную точность не претендую - правила могли и поменяться, я описал личный опыт. Поправляйте, если что-то неверно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов FtM Переход -> Трудовое законодательство Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы