Добавлено: Пн Янв 17, 2022 1:42 pm Заголовок сообщения: Заявление на ВНЖ РФ - указывать или нет прошлые ФИО?
(Я изменил тему сообщения, чтобы было понятнее)
Всем добрый день.
Я гражданин Беларуси, поменял документы лет 12 назад, сейчас собираюсь получать ВНЖ в России. В связи с чем возник вопрос.
В заявлении о выдаче ВНЖ требуется указать предыдущие ФИО, если они изменялись. Соответственно, нужно приложить к заявлению подтверждающие документы.
На форуме я встречал упоминание выписки из архива ЗАГСа о смене пола и имени. Но у меня нет такой выписки/справки. Изначально при замене свидетельства о рождении минский ЗАГС заявил, что не может выдать мне справку о перемене ФИО, так как у меня иной случай, он не соответствует их форме, а специальной справки под такой случай у них нет. При этом, форма заявления о внесении изменений была именно формой изменения ФИО, в которой уже указывалась конкретная причина. Все документы мне меняли просто на основании нового свидетельства о рождении + демонстрации оригинала заключения комиссии. Позже, когда я получал наследство, снова возник вопрос о подтверждении, что я и человек из старого документа о собственности - одно лицо. И решилось дело через внутренний запрос нотариуса в ЗАГС. Я никакой справки на руки снова не получил.
Если коротко: кто-то из Беларуси смог получить от ЗАГСа справку о перемене ФИО, пола и т.п? Может, в законодательстве появилось уточнение? Или кто-то знает, может ли МВД РФ само послать соответствующий запрос в ЗАГС РБ?
Последний раз редактировалось: John Doe (Чт Янв 27, 2022 7:46 am), всего редактировалось 1 раз
Извините, мне кажется, вы путаете два различных типа документов: свидетельство о перемене имени (в постсоветских странах выдается на гербовой бумаге, может быть получено в ЗАГС по месту регистрации или в центральном ЗАГС города/обоасти/края) и архивная запись (формируется в виде физической или онлайн-справки установленного образца по требованию физического лица при обращении в отдел ЗАГС, где ранее была произведена замена).
У ряда трансгендерных лиц стран бывшего СНГ нет гербового свидетельства о перемене имени в момент перехода, потому что данный случай, как вы верно указали, действительно не подпадает под стандартную процедуру смены ФИО и сопровождается аннуляцией прежнего свидетельства о рождении - вместо этого трансгендер получает выписку-рекомендацию о перемене данных и половой гражданской принадлежности, оригинал которой затем визируется центральным органом ЗАГС и в ряде случаев изымается (в связи с чем рекомендуется до ее сдачи сделать завизированные копии).
НО: это НЕ ЗНАЧИТ, что если у вас она не сохранилась, ЗАГС может делать вид, что никаких перемен в гражданский статус по вашему обращению не вносилось. Независимо от давности лет, сведения о ЛЮБОЙ корректуре атрибутов гражданского состояния хранятся в архиве отдела ЗАГС и могут быть вами получены по первому запросу. Осенью я заказывал такую выписку: ее изготовили в течение восьми рабочих дней. Выглядит она не вполне официально: как правило, это отпечатанный на обычной (немелованной, негербовой) бумаге короткий текст за подписью начальницы архива, сообщающий о внесенных переменах в статус и их точной дате. В ней должно быть указано ваше прежнее женское имя, основания перемены маркера половой/гендерной принадлежности (вид рекомендательного документа) и нынешние ФИО.
Обратите внимание, что если после перемены имени по причине смены г-маркера вы меняли имя еще раз - так происходит нередко: не все сразу "угадывают" с новым подходящим именем, мтф нередко выражают желание изменить отчество, чтобы не подводить родителей, кто-то женится или выходит замуж и берет фамилию парнер/ки, чтобы "замести следы" - ваше актуальное имя в справке из архива указано НЕ БУДЕТ; для того, чтобы справка была действительна, вам необходимо будет прикладывать к ней гербовое свидетельство/его нотариальную копию об обычной перемене имени, которое вы далее получаете на общих основаниях.
В заявлении о выдаче ВНЖ требуется указать предыдущие ФИО, если они изменялись. Соответственно, нужно приложить к заявлению подтверждающие документы.
И кстати - светлая мысль!! - если трансгендер прошел через рекомендованную процедуру перемены гендерного маркера с аннулированием прежнего свидетельства о рождении, то фактически данную процедуру нельзя считать "сменой ФИО", поскольку перед нами два различные юридические операции, первую из которых ваш ЗАГС, судя по отсутствию у вас гербового свидетельства, "переменой ФИО" не считает.
Стало быть, вы НИКОГДА не меняли свои ФИО и никаких документов можете не подавать )
Добавлено: Чт Янв 27, 2022 5:27 am Заголовок сообщения:
Ярополк писал(а):
Независимо от давности лет, сведения о ЛЮБОЙ корректуре атрибутов гражданского состояния хранятся в архиве отдела ЗАГС и могут быть вами получены по первому запросу. Осенью я заказывал такую выписку: ее изготовили в течение восьми рабочих дней. Выглядит она не вполне официально: как правило, это отпечатанный на обычной (немелованной, негербовой) бумаге короткий текст за подписью начальницы архива, сообщающий о внесенных переменах в статус и их точной дате. В ней должно быть указано ваше прежнее женское имя, основания перемены маркера половой/гендерной принадлежности (вид рекомендательного документа) и нынешние ФИО.
Ярополк, я Вам благодарен за развернутый ответ! Теперь понятно, куда идти и что требовать. Самостоятельно нагуглить такие нюансы, не будучи юристом, затруднительно.
Последний раз редактировалось: John Doe (Чт Янв 27, 2022 6:04 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Янв 27, 2022 5:55 am Заголовок сообщения:
Ярополк писал(а):
И кстати - светлая мысль!! - если трансгендер прошел через рекомендованную процедуру перемены гендерного маркера с аннулированием прежнего свидетельства о рождении, то фактически данную процедуру нельзя считать "сменой ФИО", поскольку перед нами два различные юридические операции, первую из которых ваш ЗАГС, судя по отсутствию у вас гербового свидетельства, "переменой ФИО" не считает.
Стало быть, вы НИКОГДА не меняли свои ФИО и никаких документов можете не подавать )
О так от.
А вот об этом нужно хорошо подумать. С одной стороны, в Ваших словах есть логика, основанная на попытке использовать в свою пользу юридическую лакуну (при условии, что это лакуна действительно есть, а не кажется таковой на первый взгляд). С другой стороны, другие ФИО все же были) например, в паспортном столе хранится паспорт этими ФИО. Есть аттестат о среднем образовании и .д.
В заявлении на получение ВНЖ РФ я под подпись подтверждаю достоверность изложенных сведений. В статье 9 Федерального закона N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" говорится, что "1. Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:" "4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;". Считать ли неуказание в соответствующих графах предыдущих ФИО заведомо ложными сведениями?.. Вопрос серьезный и подчиняется логике юридической, а не бытовой. Нужно было бы обращаться с хорошему юристу, который знает разные законы, а не два основных, как я
Также, если подумать с чисто логической стороны. Вопрос об изменении ФИО в анкете есть для того, чтобы уполномоченные лица РФ в случае необходимости могли проверить, нет ли у меня на старые ФИО:
непогашенной судимости, других проблем с законом по нескольким ключевым вопросам (терроризм, торговля наркотиками и проч - которые являются основаниями для отказа в ВНЖ), неоплаченных ипотек, алиментов... и тому подобное.
Выполняются запросы в соответствующие ведомства. А в паспортном столе у меня один из трех старых паспортов - на старые ФИО...
Совершенно не хочется разглашать лишний раз информацию о своей трансгендерности, но и получить отказ в ВНЖ или лишиться уже полученного в любой момент просто из-за такой детали - тоже абсолютно не хочется.
Добавлено: Чт Янв 27, 2022 7:03 am Заголовок сообщения:
По поводу того, какие межведомственные запросы и куда могут направляться при рассмотрении заявления на ВНЖ - пункт 133 Приказа МВД России от 11 июня 2020 г. N 417 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, замене иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
Это пишу на случай, если кто-то еще заинтересуется.
Из этого пункта, в основном, следует, что запросы идут в разные органы РФ (по поводу участия в террористической деятельности, в пенсионный фонд, в налоговую РФ, об уплате госпошлины на ВНЖ, запрос документов о результатах медкомиссии, а также запросы, связанные с получением высшего образования на территории РФ или владением в РФ имуществом). Будут ли они что-то запрашивать в РБ - мне из этого документа не понятно.
Сомнения вызывает конкретный подпункт: "133.5. В органы и организации о предоставлении информации в пределах их компетенции о наличии либо отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче вида на жительство, предусмотренных подпунктами 59.4, 59.8, 59.12, 59.13 пункта 59 Административного регламента, в случае возникновения сомнений в достоверности указанной в заявлении о выдаче вида на жительство информации либо подлинности представленных документов, выданных данными органами."
Из указанных четырех подпунктов 2-4 - про подтверждение доходов, про брак с гражданином РФ и наркопотребление. Это, вроде как, не по теме. А первый, 59.4, - про предоставление заведомо ложных сведений. Это максимально широкая формулировка. И в подпункте 133.5, в отличие от остальных, не сказано, что это запрос именно федеральные органы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы