АДАПТАЦИЯ: РОДИТЕЛИтермины, принятые в научной литературе для определиния транссексуализма сайт создан для FtM транссексуалов как таковых, вне

:: Раздел ведет Чукча из Страны Советов: kotoviav@mail.ru ::



Если, сына отмывая,
Обнаружит мама вдруг,
Что она не сына моет,
А чужую чью-то дочь...

Пусть не нервничает мама,
Ну не все ли ей равно.
Никаких различий нету
Между грязными детьми.

(Г.Остер)











Kroha:
--- Ответить на вопрос "Как правильно объяснить родителям ???" реально можно ответить только: Никто кроме тебя не может знать. Потому что никто кроме тебя не знает ТАК твоих родителей, как ТЫ! И только ты сам можешь найти тот правильный момент, те правильные слова, тот правильный тон и многое - многое другое. И только тебе предстоит ТОТ разговор с родителями. Нет ни одной похожей истории, ровно как и истории любви... Слушай, наблюдай, анализируй, ищи... Парни рассказали и показали множество историй своего опыта, но твоя будет совершенно другой!

Удачи тебе! Терпения и тебе и твоим родителям! ---


peyot:
--- Мне вообще сестра старшая запретила на эту тему с мамой говорить, мол сердце слабое, мало ли что.. вот надумаешь операцию делать, вот тогда и скажем. Так я два года и отжил, ничего не говоря, мама бедная изошлась вся, видя как её дитятко себя под мужика уродует, стрижётся да девушек водит.. Жутко напряжённый период был, честно признать если. А сказал я ей чуть ли не перед выездом на операцию, прорвало. Мам,так мол и так,а врачи сказали - транс! Ожидал всего чего угодно, вплоть до слёз и обморока, но никак не слоновьего спокойствия... На вопрос "Мам, ты чего так спокойна то?" она сказал: "Ты думаешь я совсем ничего не вижу и не понимаю? Догадалась я уж за 2 года-то! Главное что не болеешь, здоров и тебе так лучше, тем более что переубедить тебя никак". Тут конечно уже у меня челюсть отвисла.. Выходит всё это партизанское молчание было ни к чему? После этого отношения улучшились очень сильно, пропала напряжённая обстяновка. Сейчас она меня перевязывает, колет гормоны и плевать ей на соседей и всех остальных!

Но не всегда, конечно, близкие могут принять. Спокойной реакции однозначно не будет. Нужно подбирать какие то ключи индивидуально. Но главное это спокойно, убедительно объяснять, не срываясь на агрессию, крики .А ещё необходим какой то период времени адаптации близких, который придётся терпеливо пережидать. ---


Alex:
--- У моих родителей "проблема" с моими женщинами была уже с детства. Скандалы уже в институтские годы мол "лучше быть проституткой, чем лесбиянкой" Это потом было смешно вспоминать. А тогда было не до смеха. Когда стал встречаться постоянно с одной, а потом и жить с ней, мать начала постепенно привыкать, но мой выбор ей не нравился, соответсвенно. Своим знакомым она представляла мою избранницу как родственицу, чтоб не было "лишних разговоров".

Когда открылся ей, что я собираюсь менять пол, были слёзы и всё такое прочее. Пошли даже уговоры, по типу "живут же две женщины вместе и представляются сёстрами, сегодня это уже не предосудительно, зачем идти под нож..." и так далее. Но что интересно; в принципе, она быстрее согласилась с тем что как мужчина я буду выглядеть нормальнее (в смысле образа жизни), чем в женском обличии в роли лесбиянки. Для того, чтобы принять рядом со мной женщину ей понадобилось лет 20 (это я считаю уже с института), а принять меня как мужчину, рядом с которым будет женщина - всего несколько месяцев!

Так что, в любом случае, родителям проще понять и принять смену пола, так как не нужно обьяснять окружающим, почему их дочь встречается с девушкой, ведь после транзишена это уже нормальная гетеро-пара. ---


Kiba_valar:
--- Отца у меня нету, единственный ребенок у матери. Особых попыток рассказать не предпринимал. Это было похоже на подкидывание частей мозайки на обеденный стол. То приду домой и на фразу "Ну ты же девочка!", буркну "Не девочка я". В принципе там и говорить ничего не нужно было. Все было видно и так. Подстригся, стал покупать мужской парфюм, одежда-унисекс. Далее пошли редкие разговоры о транссексуалах. Поначалу она рвала и метала. Хотела показать меня психиатру, говорила, что меня зомбировал интернет, что она вылечит меня с помощью гипноза... Сейчас привыкла. Не принимает, не понимает, но и не отрицает. Говорит, что не откажется от меня, каким бы я не был. Психушкой грозить перестала. У нас с ней договор. "Пусть решит комиссия" называется. ---


Penryn:
--- Мне с родителями повезло. Конечно когда я в первый раз озвучил свои намерения ничего приятного небыло. Но думаю в глубине души мама всегда знала. Потом меня отговаривала. Я сказал что осознаю все риски и не могу жить без транзишн. Она поняла.

С отцом по другому. Он живет далеко и мы мало общаемся. Я ему рассказал относительно недавно. Позвонил и просто сказал все как есть. Я еще не уверен на все сто что он меня принял. Думаю со временем все прояснится. ---


Stalker:
--- У меня самого объяснения с мамой (отца уже не было в живых к тому времени) протекали долго и тяжело. Хотя объяснениями назвать это трудно.

Конечно, мама с моего раннего детства знала, что со мной что-то не так. Поэтому я просто объявил о своем решении делать операции. Конечно, дальше пошли слезы, наезды, уговоры... Но никаких особых аргументов ни я ни она привести не могли. Поэтому весь спор, если это можно назвать спором, выглядел примерно так:

Мама: - Не делай операции, живи как раньше!
Я: - Не могу я так жить!
- Можешь! До сих пор же получалось!
- Не могу, это была не жизнь, а попытка выжить. Попытка не удалась.
- Ну попробуй! Живи как хочешь, живи с женщинами, носи свои драные джинсы, я тебе больше ни слова в упрек не скажу! ТОЛЬКО НЕ ДЕЛАЙ ОПЕРАЦИИ!!! Операции опасны для здоровья!
- А если их не сделать, это опасно для жизни.
- А что я скажу своим друзьям, сотрудникам, соседям?
- А что ты им раньше говорила, когда тебе намекали, что у тебя дочка с прибабахом? И вообще, может лучше иметь нормального сына, чем ненормальную дочку? Но если тебя так волнуют соседи и знакомые, я уеду.
- У тебя не будет детей!
- Если я не сделаю операции, то у меня никогда никаких детей не будет, ты прекрасно это знаешь. А если сделаю, то женюсь и усыновлю ребенка жены (Примечание: речь шла о конкретных людях, мама знала и мою девушку, и ребенка).
- Я никогда не буду воспринимать тебя как мужчину, учти!
- Посмотрим...

В общих чертах, примерно так это было. Конечно, я передал только суть, на самом деле эти разговоры продолжались не день, и даже не месяц, а гораздо дольше - до первой операции, когда маме уже стало окончательно ясно, что пути назад нет.


В целом, тогда мама так и не приняла моего решения окончательно. Только последующие годы убедили ее, что я поступил правильно. Но мешать моему переходу она, умничка, не стала. Даже помогала по мере сил.

Взаимоотношения потихоньку наладились, и в конце концов стали даже лучше, чем до перехода: мама оставила, наконец, мучительные для нас обоих попытки сделать из меня что-то похожее на девушку, и это высвободило у нас массу времени и душевных сил на простое общение и обыкновенную материнско-сыновнюю любовь. ---


sergeant:
--- Как все происходило у меня. Сначала я окончательно разорвал с родителями визуальную связь. Я переехал в другой город, общался с ними регулярно по телефону. В этот период я стал жить так, как комфортно мне самому, и, несмотря на свою изначально сомнительно адекватную (я так считал) внешность и низкий рост, окружающие стали воспринимать меня однозначно правильно. Как старые, так и новые знакомые - те, кто не знал и не знает о существовании у меня проблем со здоровьем.

Потом я начал гормонотерапию. Через три месяца после первого укола мама потребовала объяснений - ее смутил голос. Тут я струсил и отправил родителям письмо, в котором описал ситуацию. Они приехали ко мне. Первый раз был очень тяжелым для мамы. С папой я поговорил быстро и коротко. Учитывая то, что до того у нас с отцом были очень тяжелые отношения, я удивился. Он сказал: "если так будет хорошо тебе, я только "за". Маму больше всего испугали две вещи: перспектива операций и самовольное начало гормонотерапии. Я сказал, что то, что есть - факт, без вариантов, либо она сможет принять меня, либо нет. Сказал, что хотел бы, чтобы она поняла то, что иначе я не могу.

В итоге на данный момент с отцом все ок, с мамой - динамика видна, и я полагаю, что через несколько лет она сможет принять меня таким, какой я есть. Она не отказалась от общения, а после 8 месяцев моей гормонотерапии оставила попытки отговаривать меня от того, что я делаю. Я стараюсь уделить ей максимум внимания каждый раз, когда приезжаю к родителям, чтобы успокоить и помочь. Я думаю, что это хороший способ наладить отношения. Я сам так же живу в другом городе, тему общения с врачами мы с родителями не подымаем. Т.е. это мои личные дела. ---


Сид:
--- Мне очень повезло с мамой. Несмотря на достаточно пожилой возраст (я поздний ребенок, к тому же единственный), она все поняла и приняла. Вначале был шок. "Я не переживу!", "над тобой будут смеяться!", "зачем тебе это надо? у тебя слабое здоровье!! называй себя в мужском роде, одевайся в мужское, живи хоть с женщиной, хоть с мужчиной - неважно, только не надо операций, ты не выдержишь, умрешь!!". Но то - лишь из-за отсутствия информации. Мне пришлось все растолковывать, зачитывать материалы, развенчивать мифы...

В результате, именно благодаря матери, вся семья отнеслась к проблеме с пониманием. Некоторые родственники, правда, не могут до сих пор обращаться ко мне в мужском роде, называют "старым" именем... Отец отнесся вполне спокойно, но его реакция меня совершенно не волновала, у нас с детства довольно натянутые отношения. ---


Чукча:
--- Моя мама считает, что многие родители боятся транзишена детей потому, что это связано с серией операций. Мне в этом плане повезло - моя мама и сама на операции идет с легкостью, и не боится, когда их делают ее ребенку. Да и к травмам легко относится.

Вообще я ей долго не говорил, потому что неоднократно слышал, как она отзывается о людях с нестандартной ориентацией, или что-то в этом роде: "Он хороший человек, жаль, что голубой", или "По-моему, она лесбиянка" - таким тоном, как если бы она говорила, что человек алкоголик, или прокаженный - мол, жалко его, но близко лучше не подходить. Ну, думаю, какой смысл что-то рассказывать? Чтобы услышать в свой адрес то же самое? Но оказалось, ко мне это не относится. Более того, ее отношение к геям и лесбиянкам с тех пор тоже переменилось. Теперь она уже вовсю спорит с гомофобами и просвещает их по поводу врожденности той или иной аномалии или особенности. А поскольку она у меня дама образованая, язык подвешен, и артистизма не занимать, то они быстро затыкаются под градом терминов, которые она начинает обрушивать на них со скоростью Андрея Малахова и с улыбкой "дежурной по рубрике" (ну, чтобы люди, типа, сразу поняли, какие они неучи, ограниченые и отсталые - у нее это хорошо получается ).

Правда, о том, что я ей не рассказал все раньше, не жалею - тогда не было никакой информации об операциях, и максимум, что мне светило - поход к очередному "знакомому психиатру", который решил бы, что "у Танечки проблемы с воспитанием ребенка" и изо всех сил постарался бы помочь... может, таблеточки бы какие выписал... от истерического невроза, или что бы там мне еще могли поставить в том возрасте? ---


Чукча:
--- Один мой знакомый сделал несколько операций, поменял паспорт, и его родная мать узнала об этом, только когда ей понадобился для какого-то дела его паспорт. Я, - говорит, - много лет постепенно готовил ее к этой мысли, а тут вот она и узнала, что у нее уже не дочь, а сын. Ну что ж, говорю, не переживай, самое страшное-то уже позади. Ничего, смирилась мама. Родственники остальные тоже сбиваются иногда на женское имя, но потихоньку привыкают.---




Поделитесь собственным опытом: kotoviav@mail.ru


© FtM ПЕРЕХОД 2003
Все права защищены!
Перепечатка и использование материалов без специального разрешения запрещены!


Сайт участвует
в рейтинге transsexuals.ru