АДАПТАЦИЯ: ДЕВУШКИ ТРАНСОВтермины, принятые в научной литературе для определиния транссексуализма сайт создан для FtM транссексуалов как тако

:: Ведущая раздела - Анумис: anumis@inbox.ru ::

Она последовала за мужем в Сибирь и испортила ему там всю каторгу!

F+FtM
FtM+F
Очень личное



Женам декабристов посвящается или F+FtM

Жена транссексуала - неизвестный науке феномен. Правда, наука, скорее всего, догадывается о его существовании, но почему-то упорно не обращает внимания на это явление. Упоминания о нелегкой доле жены человека с необычной судьбой встречаются чаще в истории, чем в психологии, сексологии или социологии, поэтому мне ничего не остается, как использовать исторический термин - жена декабриста. Схожесть с этими героическими женщинами состоит еще и в том, что все мы сопровождаем своих мужей "по этапам", жертвуя при этом часто положением в обществе, теряя друзей и подруг.

С точки зрения общепринятой модели межполовых отношений, это явление не только загадочно, но и невозможно. В случае транссексуализма у человека присутствуют известные особенности физиологии, а иногда и паспортных данных, которые могут неблагоприятно повлиять на отношение избранницы. Женщине бывает трудно смириться с сочетанием мужской самоидентификации и женской физиологии, ибо, если она гетеросексуальна, то вступать в интимные отношения с физиологической женщиной она не может; если гомосексуальна, то мужская сущность партнера ей также не подходит. Женщины-лесби редко становятся "декабристками", так как самоощущение человека, по-видимому, все-таки важнее физиологии, да и сами транссексуалы не стремятся связывать жизнь, да и вообще общаться с людьми, которые воспринимают их как женщин. Другими словами, "ядерный декабризм" встречается у нормальных женщин, ничем не отличающихся от всех прочих дам, никогда не слышавших о транссексуалах.

В отличие от ФтМа будущая декабристка - обычная женщина, восприятие себя и окружающего мира у нее не противоречит общепринятым нормам. Но, так или иначе, женщина, полюбившая транссексуала, приходит к осознанию того, что не все в мире так просто, как кажется. Ей приходится сначала рушить собственные стереотипы, а потом сталкиваться с общественными.

Находясь в "растрепанных чувствах" относительно своего возлюбленного и отношений, которые с ним связывают, "декабристка" так же оказывается подвергнута нападкам гомофобного общества, не являясь при этом лесбиянкой. Окружающие, плохо разбирающиеся в теме, склонны считать транссексуалов "грязными извращенцами" и объяснить им что к чему бывает адски трудно, если не невозможно. В результате родители считают свою дочь извращенкой или душевнобольной или считают таковым ее возлюбленного. В любом случае отношения с транссексуалом никем не приветствуются. Кроме того, друзья-подруги в этом случае чаще всего разделяют точку зрения родителей. Женщина оказывается в ситуации, когда ранее близкие тебе люди становятся чуть ли не врагами. Все это, конечно, происходит, если окружение в курсе особенностей твоего возлюбленного.

Если транс дооперационный, то "декабристка" оказывается перед проблемой ответственности. Девушка может подумать, что стремление к хирургической трансформации - это вынужденный шаг, направленный на то, чтобы построить с ней нормальную семью. Понимание того, что любимый ради тебя "ложится под нож", скорее всего, никого не обрадует. Человеку, не страдающему транссексуализмом, трудно представить себе ситуацию, когда кто-то может добровольно нанести вред своему здоровью. И в таких поступках девушка склонны винить себя, а не диагноз, который, в принципе, все объясняет.

Помимо здоровья страдает также положение транса в обществе. Зачастую люди могут менять место жительства, работу, институт, чтобы минимизировать число людей, знающих об их "темном прошлом"; это, в свою очередь, не добавляет комфорта "декабристке", она следует за любимым, можно сказать, "в Сибирь".

Большинство женщин думает о том, что когда-либо придет время завести ребенка. Опять же транссексуал не может предоставить женщине такой возможности. Конечно, эта проблема решаема, но от этого проблемой быть не перестает.

Из всех перечисленных особенностей жизни жены декабриста понятно, что сохранить психологическое равновесие в такой ситуации - нелегко. Однако считается, что транссексуал нуждается в большей поддержке, чем его возлюбленная. Безусловно, обстоятельства жизни транса не в пример сложнее, чем обстоятельства его жены, однако, во-первых, транссексуал смиряется со своей непохожестью раньше, и трудности, которые он терпит, объяснимы его особенностями. Во-вторых, ФтМ - мужчина, а мужчины, как известно, более морально устойчивы. Женщина оказывается наедине со своими проблемами. Поделиться с мужем она не может, ибо есть риск, что это будет воспринято как высказывание "все из-за тебя", а кроме него рассказать все некому - либо по соображениям безопасности (тем, кто не в курсе), либо из-за нежелания выслушать (тем, кто в курсе).

Для женщины такая нелегкая судьба - сознательный выбор, она может быть такой как все, но отказывается от этого. Любовь стоит любых жертв, но декабристки тоже люди и нуждаются в сильном плече, как все женщины.

Товарищи трансы, обратите внимание на тех, кто рядом, не обходите вниманием проблемы любимых! И будет вам счастье :).

Anumis




Декабристки всех стран, объединяйтесь! Пишите Анумис: anumis@inbox.ru


© FtM ПЕРЕХОД 2003
Все права защищены!
Перепечатка и использование материалов без специального разрешения запрещены!


Сайт участвует
в рейтинге transsexuals.ru